Глиняная посуда обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие; века, а то и тысячелетия, от солнца, воздуха, воды, земли - четырех первоэлементов и стихии.
У простой керамической посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Структура такова, что она сначала впитывает в себя
влагу, а потом отдает ее. Керамическая посуда может не хуже термоса регулировать температуру и влажность. Так, компот, оставленный в керамическом кувшине, останется прохладным даже на солнце, а чай или кофе в таком чайнике будут теплыми в течение нескольких часов.
Керамическая посуда идеальней подходит для хранения продуктов. Именно поэтому она испокон веков была популярна в деревнях. Молоко в крынке могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенье и соленья хранились в керамических глечиках без крышек почти год и не плесневели. Если засыпать муку или крупу в керамический горшок, то жучки в них не заведутся. Кроме того, керамический горшок прекрасно может заменить кастрюлю; Фарфор и фаянс в духовке лопнут, а вот керамика только крепче станет.
Керамические изделия следует применять только по назначению. Посудой для приготовления пищи можно пользоваться в электрических и газовых духовках, но при этом рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до необходимости для приготовления пищи температуры.
Посуду не рекомендуется подвергать резкому перепаду температур сразу из холодильника помещать в горячую духовку.
Керамическую посуду можно использовать в микроволновой печи (кроме чайников, кофейников, кувшинов).
Мыть ее следует в тёплой воде, используя традиционные моющие средства.